martes, 2 de noviembre de 2010

Agua: Fuente de vida


Foto propia
Somos conscientes que el “agua es vida” y, por ende, que debemos tomar agua. Sin embargo, hay días en los que estamos tan ocupados, con algún cierre, balance o pasando notas de crédito a última hora que nos olvidamos de esa necesidad tan básica y elemental: tomar agua.
El agua que requerimos diariamente para mantener nuestro balance corporal proviene de tres fuentes:
Bebestible: El agua misma (envasada, hervida, mineral). Asimismo, las bebidas frías o calientes como té, café, jugos, etc.
Los alimentos: Verduras, frutas, leche y carnes son alimentos que concentran la mayor cantidad de agua.
Metabólica: Producto de reacciones bioquímicas del organismo.


El agua cumple roles importantísimos en nuestro cuerpo. Actúa como sistema de transporte de nutrientes, lubricante de ciertas estructuras (cerebro, ojos), solvente en reacciones bioquímicas, termorregulador (ayuda a mantener nuestra temperatura corporal) y brinda estructura a nuestros tejidos corporales.
Quién no ha escuchado la frase de que todos debemos consumir 2 litros (L) de agua al día u 8 vasos para mantenernos hidratados. Esta frase es cierta a medias y es que en los adultos 2 L es lo ideal, sin embargo, si queremos conocer cuánto es nuestro requerimiento específico de agua podemos emplear una fórmula muy sencilla.

Elaboración propia en base a Nestlé Perú 2009
Sin embargo, en el caso del adulto de 70 kg, no es necesario que tenga que tomar 2 ½ L de agua, ya que como recordaremos, el agua que necesitamos proviene de tres fuentes diferentes. Así, en este caso:

Elaboración propia en base a Nestlé Perú 2009

Así, en el caso del ejemplo del joven, solo basta con que tome 6 vasos de líquidos adicionales, además de una alimentación balanceada, para cubrir sus requerimientos diarios de agua.
OJO: En caso seas una persona que practica algún deporte o eres un atleta, tus requerimientos de agua van a variar, es necesario que consultes con un especialista.
Fuente:
  • Nestlé Perú (2009) El agua y sus fuentes. Revista Nutrición, Salud y Bienestar Año2 Nº 7.


1 comentario: