miércoles, 3 de noviembre de 2010

Ese agridulce café

Foto propia

Un hecho es cierto, todas las mañanas, mientras la computadora se va encendiendo, paso por la máquina dispensadora de café y es que para mí el día no comienza bien sin mi café al lado. Al igual que en mi caso, muchas personas que trabajan en oficinas han incorporado en su dieta diaria cantidades (a veces exorbitantes) de café. Sin embargo, del café se ha dicho de todo, que se come nuestros huesos, que nos sube la presión, que nos pone hiperactivos, etc.
Como todo en esta vida, el café tiene sus contras, pero también sus pros.
Acorde con Sacha Barrio H. en su último libro “La nutrición inteligente” (Planeta 2010), el Harvard Health Publications ha establecido una serie de virtudes para el café, entre ellas:
Ø     Propiedades anticancerígenas (recientes investigaciones sugieren que beber 1/2 taza de café al día podrían reducir riesgo de cáncer del cerebro).
Ø     Control de la diabetes (cuando el café no lleva azúcar).
Ø      No debería incrementar la presión sanguínea (siempre y cuando se consuma en cantidades moderadas).
Ø      Protección contra enfermedad de Parkinson.
Ø      Protección hepática (frente a incidencia de cirrosis hepática y cáncer hepático).
Las malas noticias sobre el café, asociadas al alto consumo del mismo, incluyen:
Ø      Incremento de los niveles de colesterol y triglicéridos.
Ø      Incremento del riesgo de osteoporosis.
Ø      En personas con fatiga crónica y/o insomnio debe suspenderse el consumo ya que puede sobreestimular el sistema nervioso y causar ansiedad.
Entonces, ¿cuánto y cómo debemos consumir el café?
Podemos vivir normalmente con un consumo moderado de café (3 a 4 tazas al día). Tratemos de consumirlo lo más natural posible para aprovechar los antioxidantes naturales que el café nos provee (ácido clorogénico) y sí es grande nuestra necesidad por endulzarlo podemos optar por una cucharadita de miel o edulcorante.
Más información sobre el café en el trabajo en: http://www.federacioncafe.com/Publico/CafeSalud/CafeYSalud.asp?SubTipo=1

Fuentes:
Ø      Gotteland M y De Pablo S. (2008) Café y salud. En: Revista Nutrición Salud y Bienestar (Nestlé Chile)
Ø      Barrio Healey S (2010) La nutrición inteligente. Lima: Planeta

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