Muchas personas encuentran confusas las tablitas que salen detrás de los paquetes de alimentos. ¿Porciones?, ¿calorías totales?, ¿calorías de la grasa?, ¿grasa trans?, son algunas de las preguntas que nos podemos hacer cuando nos encontramos analizando al producto.
Lo importante es reconocer que toda la información que esté presente en el empaque del producto debe ayudarnos para elegir “la mejor compra”. Es decir, el etiquetado, más que confundirnos debería educarnos sobre las características, bondades y atributos de los alimentos y, en base a nuestro criterio, ver si va a ser bueno o no para nuestra salud.
Lo primero que debemos aprender a reconocer son las cinco partes de las etiquetas de los productos alimenticios.
- Datos identificativos: el nombre común del producto alimentario, el cual debe aparecer de forma clara y muy visible sobre la etiqueta. Esta parte nos informa de manera muy clara lo que es el producto.
- Contenido neto del paquete: Menciona la cantidad de producto alimenticio que hay en el paquete entero, la cual debe ser descrita con exactitud. La información debe presentarse en unidades que conozcamos (gramos, litros) o índice numérico (cuatro unidades por paquete).
- Lista de ingredientes: Los ingredientes deben aparecer reflejados con su nombre común, en orden decreciente por peso. Es decir que el primer ingrediente de la lista es el que se encuentra en mayor proporción en ese alimento. Esta información es sumamente útil en muchas ocasiones, por ejemplo, cuando buscamos alimentos bajos en azúcares, grasas, o para comprobar si el alimento es rico en fibra, etc. También le ayuda a algunas personas intolerantes a algunos componentes (lactosa o gluten) o alimentos (maní, huevo, etc.) para saber si pueden consumir o no ese alimento sin que les haga daño.
- Datos del fabricante: Debe incluir información más detallada sobre el producto y debe ofrecer la posibilidad de contactarse con la empresa fabricante del mismo en caso de dudas o consultas sobre el producto (mostrar dirección, teléfonos, página web, etc.).
- Información nutricional: Es en este punto donde la mayoría de preguntas surgen y es que algunos fabricantes se han esmerado por hacer de sus etiquetas un pandemónium para el consumidor. En general, la información nutricional es una herramienta que nos debe ayudar a elegir los alimentos más sanos y adecuados para nosotros. En el siguiente post conoceremos más sobre la correcta lectura de los mismos.
Imagen propia |
RECUERDA:
Todas las etiquetas deben contar con estos cinco elementos básicos, de no ser así, evalúa dos veces ese producto antes de consumirlo
Fuente:
Thompson J, Manore M y Vaughan L (2008) Nutrición. Madrid: Pearson Addison Wesley
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