El secreto de una buena vida es comer bien, dormir bien, ejercitarnos bien y sentirnos bien con nosotros mismos y con lo que hacemos. Sin embargo, a veces nos sentimos agotados y comenzamos a fallar en alguno de estos cuatro pilares.
No debemos preocuparnos, si de entre los cuatro al menos mantenemos una buena alimentación entonces la solución nos la darán los propios alimentos, ya que contienen exactamente todos los micronutrientes que nuestro cuerpo necesita. En esta oportunidad presentaremos cinco minerales que NUNCA debemos dejar de consumir para mantenernos siempre llenos de energía en el trabajo.
1) Calcio: Famoso por su papel crucial en la formación de huesos y dientes, el calcio también participa en otras funciones del cuerpo tales como el crecimiento de los músculos, la transmisión de impulsos nerviosos, la coagulación de la sangre y en mantener un ritmo regular de las palpitaciones del corazón.
Las fuentes de calcio son: Lácteos en general, verduras de hoja verde, pescados (con espinas), almendras, levadura de cerveza, semillas de ajonjolí, tofú.
El hìgado encebollado es una excelente opción de almuerzo en la oficina, además es rico en hierro. Foto propia |
2) Hierro: Esencial para mantener la oxigenación del cuerpo y de nuestra mente, el hierro trabaja para ayudar a producir energía y a metabolizar las proteínas. Un adecuado consumo de hierro nos protege de la anemia, la cual se caracteriza por debilidad, somnolencia, irritabilidad y, en general, bajo rendimiento laboral.
Las fuentes de hierro son: Fuente animal –carnes en general, vísceras, sangrecita. Fuente vegetal-menestras, legumbres, las cuales deben acompañarse siempre con algún jugo ácido (naranja, limón).
3) Magnesio: Forma parte de varias funciones vitales del cuerpo, desde la formación de huesos hasta la regulación del ritmo cardíaco y el equilibrio del azúcar en sangre. Este mineral estimula la actividad de las vitaminas del complejo B, ayuda en el metabolismo de carbohidratos y desempeña un papel fundamental en la obtención de energía, necesaria para que nuestro cuerpo funcione.
Las fuentes de magnesio son: Nueces, granos integrales (arroz), salvado de trigo, verduras verde oscuro, ajo, manzana, plátano, frijoles, lácteos.
4) Potasio: Electrolito necesario para mantener la presión arterial, la función neuromuscular, los niveles de ácido y el equilibrio del agua. Junto con el sodio mantienen en perfecto estado las membranas celulares del cuerpo.
Las fuentes de potasio son: Plátano, higo, frijoles, ajo, albaricoque, arroz integral, nueces, jugo de naranja, papa, pasas, mantequilla de maní.
Los fruto secos son excelente fuente de magnesio, potasio y zinc. Foto propia |
5) Zinc: Mineral esencial, participa en una serie de reacciones corporales necesarias para mantener una buena visión, fortalecer el sistema inmunológico, sanar heridas, sintetizar proteínas, entre otros.
Las fuentes de zinc son: Ostras, espinaca, carne de res, pecanas, almendras, pavo, germen de trigo.
¡No dejes de llevar una alimentación balanceada que incluya alimentos fuentes de estos 5 minerales, tu cuerpo te lo agradecerá!
Fuente:
Ø Conkling W y Yong D (2006) La guía completa de vitaminas, hierbas y suplementos. New York: Harper Collins Publishers
O.O YO NUNCA DEJO D COMER EN EL TRABAJO XD
ResponderEliminarYO ADORO COMER!!
ResponderEliminarHola, como decia BUEN POST!!!, tengo una pregunta, con respecto a las fuentes para cada mineral ¿el orden establecido esta basado en el procentaje de mineral que poseen? Osea en el Potasio:
ResponderEliminarPlátano > higo > frijoles > ajo > albaricoque.